Das Schleifen und Schärfen von Messern, Lochscheiben, Kuttermesser, Schneidplatten und Sägeblättern gehört zum aussterbenden Handwerk. Genauso wie Wolfteile, Lochscheiben,Fördermesser, Sichelringmesser, Kreuzmesser und Robotmesser. Gerade in der Industrie geht man immer mehr dazu über, stumpfe Schneid- und Zerkleinerungs-Werkzeuge gleich auszutauschen, anstatt diese schärfen zu lassen. Dabei können Fleischerei-Betriebe im Laufe der Jahre eine Menge Geld sparen, wenn sie Kuttermesser, Slice- und Wolfmesser oder Loch- und Wolfscheiben schärfen lassen. Gerade bei Qualitätsmessern aus hochwertigem Stahl lohnt sich der Aufwand allemal: Ihnen bleibt das zuverlässige Originalprodukt erhalten, mit dem Sie bereits zufriedenstellend gearbeitet haben, Sie müssen nicht regelmäßig Ersatzteile nachkaufen und Sie unterstützen den regionalen Arbeitsmarkt.

 

Warum werden Messer und Klingen stumpf?

Die Schärfe von Messern in Metzgereien und Fleischerei-Betrieben ist absolut essentiell. Um diesen Zustand beizubehalten, müssen Messer und Lochscheiben oder Sägeblätter regelmäßig geschärft werden. Stumpfe Messer sind nicht nur ärgerlich, weil sie die benötigte Arbeitszeit verlängern, sie erhöhen auch das Unfallrisiko und den Kraftaufwand. Die Ursachen, warum auch Maschinenmesser stumpf werden sind vielfältig. Im Allgemeinen wird beim Fahren auf harten Materialien die Schneide stark belastet und unter Umständen sogar verbogen. Im Falle der Fleischverarbeitung handelt es sich meist um Knochen, die zum schnellen Verschleiß der Klingen beitragen. Durch regelmäßiges Nachschärfen können die Kanten wieder begradigt werden und die Schärfe bleibt über einen längeren Zeitraum erhalten. Das schont auch die Motoren Ihrer Zerkleinerungsmaschinen deutlich.

 

Welche Schleif- und Schärfverfahren gibt es?

Der ideale Weg, um Messer zu schärfen, besteht darin, es von Hand auf dem Wetzstein zu schleifen. Dies ist jedoch auch die komplexeste Methode, sodass sie normalerweise nur noch im privaten Bereich angewendet wird.

Es gibt verschiedene Ausführungen unter den üblicherweise verwendeten Schleifmaschinen. Zunächst wird zwischen Trocken- und Nass-Schliff unterschieden. Dann gibt es Schleifsteine, Schleifbänder, Schleifscheiben und Lamellenschleifer. Der Vorteil des Bandschleifers besteht darin, dass die benötigte Zeit des Schärfens verkürzt und das Messer sehr bald wieder verwendet werden können. Die Geschwindigkeit kann jedoch zu einer hohen Erwärmung des Stahls führen, was diesen auch beschädigen könnte. Daher sollte man seine teuren Qualitätsmesser und Wolf- oder Lochscheiben für optimale Ergebnisse zum Schärfen und Nachschleifen immer in einen Profi-Betrieb geben. 

 

Der Lamellenschleifer ist ein guter Kompromiss unter den Schleifmaschinen. Er liefert immer noch eine recht hohe Schleifgeschwindigkeit, aber der Stahl kann durch die Luft, welche zwischen den Lamellen zirkuliert, gekühlt werden. Somit ist diese Methode deutlich schonender als die Schärfarbeiten mit Schleifband-Maschinen. 

 

Die dritte Möglichkeit besteht in der Verwendung von Schleifsteinen bzw. Schleifscheiben, meist in Kombination mit einem Wasserbad, um sowohl das Schleifmedium, als auch den Stahl während des Schleifprozesses abzukühlen. Diese Methode liefert im Allgemeinen die besten maschinellen Schärfergebnisse, dauert jedoch durch das Arbeiten im Wasserbad länger als die beiden anderen Vorgehensweisen. Sie ist allerdings auch die Material- schonendste Variante. 

 

Profis im Bereich Schleif- und Schärfarbeiten

Vom Traditionsbetrieb Schönherr durchgeführte Schärf- und Schleifarbeiten garantieren Ihnen haarscharfe Schnittflächen und absolut akkurate Schnittwinkel - ohne den kostbaren Stahl Ihrer Handmesser zu beschädigen. Ihre Werkzeuge sind danach so gut wie neu! Nur ist diese Variante eben günstiger und nachhaltiger, wie unsere treuen Kunden uns immer wieder bestätigen. Die Fachleute in unserer Schleiferei-Werkstatt verstehen ihr Handwerk und sind technisch auf dem neuesten Stand. Ihre Wolfscheiben- und Messer, Sägeblätter und Schneidplatten sind bei uns in erfahrenen Händen. Selbstverständlich erhalten Sie Ihre Slicemesser, Sägeblätter und Wolf- sowie andere Lochscheiben und Handmesser schon nach kurzer Zeit fein säuberlich entgratet und gereinigt zurück - fertig zum sofortigen Einsatz.       

 

Schneiden, Klingen & Scheiben, die wir für Sie aufpolieren

Die Firma Hubert Schönherr führt fachmännische Schleif- und Schärfarbeiten an folgenden Messern und Scheiben aus der Fleischverarbeitung durch:

 

  • Kuttermesser
  • Wolfmesser und Wolfscheiben
  • Scheiben und Messer für Feinstzerkleinerer
  • Lochscheiben und Schneidplatten
  • Sägeblätter
  • Slicemesser